Всем привет — в эфире Молодой Дед!

Сегодня поговорим о страхах, уверен что эта тема очень близка и знакома каждому человеку, и хотя не каждый сможет в этом признаться, в глубине души, каждый из нас ЗНАЕТ что, определенные СТРАХИ в его жизни присутствуют, и в определённые моменты жизни может возникать состояние ТРЕВОГИ.

Еще раз повторюсь, каждый из нас хотя бы раз, в жизни испытывал страх. Проблема в том, что многие люди, в современном обществе, в нашей стране, да и во всём мире — испытывают его ПОСТОЯННО!

И я думаю, было бы не плохо начать с простого определения, потому что, если мы хотим избавиться от страха, то нам необходимо «знать врага в лицо», и чётко понимать, что это за зверь такой — СТРАХ?

И тут я заметил, (поскольку часто общаюсь с людьми на эту тему, в связи со спецификой своей работы), что у людей есть много своих мнений, в отношении того, что это вообще такое страх… поэтому давайте просто дадим этому термину ОПРЕДЕЛЕНИЕ :

Что такое страх?

Источник: https://gufo.me/dict/ozhegov/страх

И скорее всего ты сразу скажешь, ну так — это и ежу понятно! Что, страх — это сильный испуг, сильная боязнь чего-либо.

Вопрос в том, как от него ИЗБАВИТЬСЯ?

И в связи с данным вопросом, самое главное, что необходимо понять, что страх — это определённого рода охранная система психики человека.

А еще необходимо уяснить себе, что СТРАХ — это один из Тонов, на Шкале Эмоциональных Тонов Хаббарда, обозначаемый числовым значением 1.0

И если ты, хоть немного пытался исследовать эту тему, то скорее всего понимаешь, что чем чаще человек находится в состоянии страха, тем хуже его выживание.

Есть вообще категория людей, которые постоянно находятся в страхе, и имеют определённые психические заболевания (фобии), и люди, у которых очень много различных страхов и тревог — как правило, являются обузой для окружающих, и очень часто попадают в различные неприятности.

С одной стороны страх оказывает нам помощь, например страх, «говорит» нам не подходить слишком близко к платформе, когда прибывает поезд в метро, не дотрагиваться до оголённых проводов, или например землетрясение началось, цунами, или наводнение, или человек идёт и слышит стрельбу из пистолета, или видит, как вооружённые люди убивают кого-то… понятное дело, что большинство людей в такой ситуации почувствует страх, и т.д. и т.п — примеров можно привести тысячи. И это страх, абсолютно адекватен. Такой страх — это совершенно нормальная эмоция, которая соответствует текущему моменту.

Но также можно привести тысячи примеров, когда страх этот ничем не обоснован, и человек например просто БОИТСЯ ВОДЫ. Он просто не может плавать, потому что «боится воды». И я знаю людей которым 30, 40, 50 лет — и они не умеют плавать. Потому что всю жизнь БОЯЛИСЬ.

Или человек панически боится змей, например, как одна моя очень хорошая знакомая. И поэтому, она не может пойти на огород, и нарвать себе цветы, потому, что там (в самом конце огорода) растет также высокая трава, а траве могут водится змеи.

Или человек боится ездить на мотоцикле, или боится ездить на автомобиле, или боится… примеров тоже можно привести тысячи.

То, есть есть страх обоснованный, а есть страх ничем не обоснованный, а идущий, как правило, из какого-нибудь травмирующего инцидента из нашего прошлого, который сохранился в нашей памяти, и о котором, мы, как правило уже давным-давно забыли. Эти инциденты прекрасно описаны в Дианетике. Если, ты до сих пор не читал эту замечательнейшую книгу — весьма и весьма рекомендую!

И чтобы не тянуть кота за хвост, сразу скажу, что в этой именно книге, и дается ответ на вопрос, этой статьи:

Как избавиться от тревоги и страха?

Что такое страх — это чувство. Страх, это всего лишь эмоция. И это негативная эмоция, или, как еще говорят — негативно окрашенная эмоция, или отрицательная эмоция.

И таких эмоций много… человек, который часто находится в страхе, может также испытывать временами настоящий ужас, или панику (сильный страх), или может испытывать тревогу (чуть меньший страх), понимешь, у страха есть своя градация. Он может опуститься чуть ниже страха, в Тон сочуствия… а потом еще ниже в состояние горя. Ведь горе — это тоже эмоция, и тоже отрицательная, или негативно окрашенная эмоция.

На Шкале Тонов, все эмоции ниже 2.0 — считаются отрицательными эмоциями, а все эмоции выше 2.0 — считаются положительными эмоциями.

Но, обо всех этих эмоциях, как я уже и сказал, ты можешь прочитать в соответствующих книгах, или посмотреть видео.

Так вот, на само деле, существуют определенные способы, как человек может поднять себя по Шкале Тонов, чтобы не находиться в низких состояниях, в низких эмоциях, например — чтобы не быть всё время в страхе и тревоге.

Например существует такая замечательная технология — которая называется ОДИТИНГ или, как еще говорят ПРОЦЕССИНГ, и об этом написано огромное количество книг.

И именно ПРОЦЕССИНГ, является тем способом, благодаря которому человек может подниматься по Шкале Тонов максимально быстро, и стабильно удерживать себя в высоком эмоциональном Тоне.

И постепенно поднимаясь по Тону, человек всё меньше, и меньше будет попадать в Тон страха, и соответственно постепенно избавится от страха и тревоги в своей жизни.


P.S. Кстати, существует например еще такая методика избавления от страха, как терапия отказами. Я как раз сейчас на себе её испытываю. Для тех, кто хочет узнать больше — пищите в личку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *