В моём окружении, впрочем, как наверное и в твоём – полно людей, которые запросто могут сказать: “зачем мне вообще развиваться?”, мне и так хорошо живётся.

И сегодня мы поговорим о том, почему необходимо развитие? Вчера я читал, одну очень интересную книгу, “Четвёртый Путь”, автор этой книги – Пётр Демьянович Успенский. Это книга, об учении Георгия Гурджиева, и духовной практике, которая основана на САМОНАБЛЮДЕНИИ.

И в этой книге, как раз очень хорошо освещаются все эти вопросы – “зачем” и “почему” необходимо развиваться… В книге Успенский отвечает на вопросы людей, которые практикуют эту духовную практику (Четвёртый Путь), и приводит большое количество примеров того, что по сути – мы люди, являемся машинами… И действуем не на основании своей собственной ВОЛИ, а под влиянием обстоятельств. Жизнь, просто случается с человеком.

Конечно же, я не могу в двух словах, передать всю СИСТЕМУ ЧЕТВЕРТОГО ПУТИ, тебе необходимо самому прочитать эту книгу. Но я постараюсь передать СУТЬ этой книги, и … ответить на вопрос:

Почему необходимо РАЗВИТИЕ?

Основная идея состоит в том, что ЧЕЛОВЕК, является незавершённым существом. Природа, доведя нас до определённой степени развития, затем оставляет нас, и дальше человек может либо остаться таким, каков он есть теперь – либо сам развить в себе необходимые качества, и стать ЧЕЛОВЕКОМ.

Люди занимаются различными практиками, пытаются раскрыть в себе сверхспособности, “поднять кундалини” и т.д и т.п. но… Идея в том, что мы не знаем СЕБЯ. Мы не знаем своих способностей. И мы приписываем себе способности, которыми на самом деле, мы не обладаем, но думаем, что обладаем ими.

Один из самых главных моментов, это то, что человек думает что он имеет одно “Я”. Что он ЕДИН. На самом деле, это не так, в человеке находится сотни, и даже тысячи “я”, которые то и дело вылазят на поверхность и хотят руководить! Сегодня человек говорит одно, а завтра он делает совершенно другое… я, я, я, я, я, и всё это – постоянная ЛОЖЬ, потому что человек не знает, что все его действия МЕХАНИСТИЧНЫ.

Человек не понимает что он не обладает сознанием.

Не понимает что он не может ДЕЛАТЬ.

Человек не понимает что он СПИТ.

Весь вопрос в том, что “никакая работа не может производиться во сне…” А человек в большинстве случаев именно находится “во сне”. И необходимо хорошо потрудиться просто для того, чтобы ПРОСНУТЬСЯ. Развитие необходимо для того, чтобы осознать, что ты спишь… что “ты находишься в тюрьме”…

А затем предстоит огромная РАБОТА, связанная с тем, чтобы продолжать свое развитие, и найти людей, (школу), познакомиться с людьми, которые тоже предпринимают необходимые действия в этом направлении, и вместе совершить побег из ТЮРЬМЫ. Но пока люди “спят”, они даже не подозревают о том, что находятся в тюрьме, и естественно не будут предпринимать никаких попыток, для того чтобы развиваться, и чтобы сбежать.

Такие вот дела… Но, надежда есть 🙂

Как говорит сам Гурджиев: “Человек является МАШИНОЙ, но такой машиной, которая при определённых условиях может осознать, что он есть МАШИНА. И тогда, у него есть ШАНС – перестать быть машиной”…

И я желаю тебе в этом УСПЕХА мой друг!

ПРОСЫПАЙСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *